Eine gemischte Tüte zum Mitnehmen, bitte!

SV Vorgebirge I SV Vorgebirge II ... 06.05.2024

Bei Unentschieden, Heimsieg und Niederlage wieder mal alles dabei.

Für Dritte und Zweite stand das dritte Heimspiel in Folge an. Dabei hatte unsere Dritte erneut einen Gegner aus der direkten Nachbarschaft zu Gast und unsere Zweite erneut einen Aufstiegsaspiranten, den es zu ärgern galt. Nach dem Auswärtsspiel letzte Woche durfte auch unsere Erste wieder zu Hause ran.

Spielbericht Erste
Zu Gast war mit dem SC Uckerath ein echtes Bezirksliga-Urgestein, die sich bereits seit mehrere Jahren stabil in der Bezirksliga, Staffel 2 bewegen. Dabei war es insbesondere in den letzten beiden Jahren auf der Zielgerade vergönnt, erneut einmal den Aufstieg in die Landesliga zu schaffen.

Mit zwei Veränderungen im Vergleich zur Vorwoche (Baureithel und Nolte starteten für Heiliger und Lunken) gingen unsere Jungs in die vermutlich letzte Chance, doch noch Angriff auf den vermeintlichen Aufstiegsplatz 2 zu machen. Die Konkurrenz aus Wachtberg hatte bereits am Freitag mit einem Heimsieg vorgelegt, ein Sieg war also Pflicht.

So begann das Spiel gegen gut aufspielende Gäste dann auch zunächst - ein erstes Abtasten auf beiden Seiten ohne nennenswerte Chancen. Es wirkte auf Seiten unseres Jungs sogar eher gehemmt und verkrampft, fand man weder in einen ordentlichen Spielfluss noch kam man gut in die Zweikämpfe.

Nahezu folgerichtig setzten die Gäste aus Uckerath mit einem Doppelschlag (20. / 22.) entscheidende Nadelstiche, wenn auch leicht begünstigt durch mögliche Abseitsstellungen. Doch auch diese Schockmomente sollten unseren Jungs nicht den entscheidenen Weckruf mitgeben, die Gäste waren in der Folgezeit näher an einem weiteren Treffer als wir dem Anschluss.

Auch ein Feldverweis der Gäste (40.) konnte nicht zu unseren Gunsten genutzt werden - im Gegenteil, das Spielfeld in der gegnerischen Hälfte wurde nur noch enger und die Gäste standen kompakt in den eigenen Reihen. Aus eben diesen wurden vereinzelt Nadelstiche gesetzt, die mit dem Halbzeitpfiff zum 0:3 (45.+1) genutzt werden konnten.

Mit einem Dreifachwechsel (Lunken, Engels und Haarmann für Bürgener, Baureithel und Kutz) ging es in Hälfte zwei direkt gut los - Scholz verkürzte nach Vorarbeit von Kuhl auf 1:3 (49.). Sollte hier noch etwas gehen? Was aber vor allem folgte, war viel Hektik und der Fokus auf dem Schiedsrichtergespann statt dem eigenen Fußball. Einer Situation im Mittelkreis folgte eine klare Tätlichkeit eines Gästeakteurs, die zum Entsetzen aller Zuschauer nur mit gelber Karte geahndet wurde. Selbst der Übeltäter konnte sich hier das Lachen nicht verkneifen.

Diese Hektik unsererseits konnte das erfahrene Bezirksliga-Team aus Uckerath nutzen und baute die Führung erneut auf 1:4 (56.) aus. Auch auf den zwischenzeitlichen Anschlusstreffer von Engels zum 2:4 (62.) hatten die Gäste nahezu postwendend die passende Antwort parat (2:5, 67.). Auch mit dem erneuten Anschlusstreffer zum 3:5 durch Scholz (84.) konnte der Schalter nicht erneut umgelegt werden, sodass die Gäste mit einem Elfmeter in der Nachspielzeit den Endstand von 3:6 (90.+6) herstellten.

Nach den zuletzt über 100 Wochen ohne Heimniederlage ist es nun bereits die dritte Niederlage aus den letzten vier Heimspielen, dabei kassierte man 19 Gegentore auf eigenem Platz. Eine Chance bleibt nächste Woche noch, um die heimischen Zuschauer versöhnlich und mit einem Heimsieg in die Sommerpause zu entlassen.

Spielbericht Zweite
Unsere Zweite empfing am gestrigen Sonntag mit RW Lessenich den bis dato Tabellenzweiten und somit erneut ein Team aus der Tabellenspitze. Nachdem Lessenich in der Vorwoche bereits eine schmerzhafte Niederlage beim direkten Konkurrenten einstecken musste, kam man entsprechend motiviert nach Waldorf.

Unsere Zweite hingegen hat sich in dieser Saison scheinbar das "Aufstiegskandidaten-Ärgern" zur Aufgabe gemacht und wollte nach den Heimsiegen gegen Boluspor und Hersel nun auch dem dritten Team aus der Tabellenspitze ein Bein auf dem Weg in die Kreisliga A stellen.

Dabei begann das Spiel vermeintlich ungünstig für unsere Jungs, als die Gäste aus Lessenich frühzeitig mit 0:1 in Führung gehen konnten (7.). Doch von der kalten Dusche hat sich das Team nicht aufschrecken lassen und konnte in der Folgezeit besser ins Spiel kommen.

So war nicht einmal eine Viertelstunde gespielt, als Felix Nieder einen guten Angriff über außen mit Hilfe des Innenpfostens zum schnellen Ausgleich verwerten konnte (14.). Auch im Anschluss spielte unsere Zweite unbeeindruckt der Tabellenplatzierung des Gegners weiter auf und konnte durch Pat Urfey das Spiel zum 2:1 drehen (26.).

Daran sollte sich dann auch bis zur Halbzeit nichts ändern, sodass es mit dem Spielstand in die Halbzeit ging. So gestaltete sich das Spiel in Halbzeit zwei dann auch entsprechend weiter - Lessenich drängte auf den Ausgleich, unsere Jungs wollten entsprechend kompakt agieren und Nadelstiche setzen. Diese Phase des Spiels war also eher eine der Torhüter, die sich mehrmals auf beiden Seiten durch gute Aktionen auszeichnen konnten.

So konnten unsere Jungs die knappe Führung auch bis in die Nachspielzeit retten und mit Abpfiff auch dem nächsten Aufstiegskandidaten ein Bein stellen.

Spielbericht Dritte
Nach dem kleinen Derby vor zwei Wochen gegen Bornheim III stand mit der Zweitvertretung aus Sechtem nun der nächste Nachbar auf dem heimischen Kunstrasen bereit. Mit einem Sieg konnte der frühzeitige Klassenerhalt in der Kreisliga C1 vermeintlich klar gemacht werden.

Entsprechend motiviert starteten unsere Jungs auch in die Partie, allerdings ohne nennenswerte Highlights in der Anfangsviertelstunde. Ein erstes Highlight war dann aber Patrick Schmitz vorbehalten, der aus dem Gestocher im 16er heraus zum 1:0 (22.) abstaubte. Doch von nun an waren auch die Gäste besser im Spiel und konnten erste Chancen verzeichnen. Aus einer Flanke heraus resultierte dann ein sehr umstrittener Elfmeterpfiff, der den Gästen den 1:1-Ausgleich bescheren sollte (35.). Mit diesem Spielstand ging es auch in die Kabinen.

Wer nun aber zu lange in der Halbzeit verweilt hat, sollte es bereuen. Kurz nach Wiederanpfiff erzielte Laurenz Hasper die erneute Führung für unsere Farben (48.), die die Gäste jedoch nur wenige Zeigerumdrehungen später erneut ausgleichen konnten (52.). Doch postwendend schlug auch unsere Dritte erneut zu und Hasper schnürt mit dem erneuten Führungstreffer zum 3:2 den Doppelpack (53.).

So plätscherte das Spiel dann auch dem Ende entgegen - geprägt von weiteren Chancen aber auch Diskussionen über teils fragwürdige Entscheidungen auf beiden Seiten. Dabei mussten unsere Jungs nach einem Platzverweis die letzten Minuten in Unterzahl überstehen.

Als bereits alles nach einem erneuten Heimsieg aussah, entschied der Unparteiische noch einmal auf Ecke für die Gäste. Diese letzte Chancen ließen sich die Gäste aus Sechtem nicht entgehen und konnten in der Nachspielzeit noch zum 3:3 ausgleichen (90.+2).

Eine sicherlich ärgerliche Punkteteilung kurz nach Abpfiff - doch selbst der eine Punkt sollte sich noch als goldwert herausstellen. Durch die spätere Niederlage von Arriba Peru hat man mit eben diesem Punktgewinn nun 6 Punkte Vorsprung und die um 32 Tore bessere Tordifferenz bei zwei ausstehenden Spielen im Vergleich mit dem ersten Abstiegsplatz. Es müsste also ein wahres Wunder erfolgen, wenn das am Ende nicht ausreicht!